Семейное право

Семейное право

профессиональное решение семейных споров

Семейный юрист

Юрист по семейным делам может Вам помочь при:

  • расторжение брака в судебном и во внесудебном порядке;
  • раздел общего имущества супругов в судебном и во внесудебном порядке;
  • определение места жительства детей;
  • определение порядка общения с детьми;
  • оспаривание отцовства или установление факта отцовства;
  • лишение родительских прав;
  • взыскание алиментов на детей и супруга;
  • взыскание алиментов на бывшего нетрудоспособного супруга, нетрудоспособных родителей;
  • признание брачного договора недействительным;

и многое другое.

Помните!

«Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей вашей жизни».

 

Как развестись?

Существуют два способа расторжения брака. Первый – в добровольном порядке в органах ЗАГС по совместному заявлению. Это возможно, если оба супруга согласны, нет несовершеннолетних детей и нет спора об имуществе и о детях. В данном случае адвокат по семейным вопросам вам не требуется. Во всех остальных случаях, развод происходит через Мировой суд. Любой из супругов может подать иск о расторжении брака, и иск подается по месту жительства другого супруга. Есть исключение, супруга вправе подать иск по своему месту жительства, если проживает с несовершеннолетними детьми. Суд в любом случае расторгнет брак после окончания предоставленного срока на примирение (до 3-х месяцев), даже если один из супругов не согласен на это. Однако муж не имеет права расторгнуть брак без согласия супруги во время беременности и первый год жизни ребенка.  

Как разделить имущество?

Во-первых, вы можете разделить имущество добровольно по взаимному согласию. Тем не менее, крайне рекомендуется заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Во- вторых, раздел имущества происходит в суде в рамках искового производства по разводу, либо в течение 3-х лет после расторжения брака. По закону, все имущество, приобретенное в браке, делится пополам. Из этого правила есть определенные исключения. 

С кем суд оставит ребенка? Можно ли лишить родительских прав?

Главное, что нужно знать – российские суды в 99.9% оставляют ребенка проживать с матерью. Для того, чтобы ребенок остался проживать с отцом, необходимы веские доказательства ненадлежащего поведения матери, психические заболевания, алкогольная либо наркотическая зависимость. В таком случае, суд может принять решение о проживании ребенка с отцом. Если у бывших супругов имеется несогласие по месту и времени общения с ребенком, в таком случае данный вопрос по заявлению любой из сторон будет рассмотрен судом. По закону родители имеют равные права на общение с ребенком. Однако, как правило, если ребенок проживает с матерью, то отцу предоставляется возможность общаться с ребенком на выходных, по очереди проводить с ним праздники, каникулы, отмечать день рождения и т.д. Более подробно по спорам о детях вы можете прочитать здесь. В случае, если один из родителей злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей, не платит алименты, жестоко обращается с детьми либо с другим родителем, хронически болен алкоголизмом или наркоманией, суд может лишить его родительских прав. 

Как взыскать алименты?

В большинстве случаев, алименты взыскиваются бывшими женами в отношении бывших мужей. Если отец не содержит своего ребенка, мать имеет право на получение ¼ его дохода в отношении одного ребенка, 1/3 в отношении двух детей, половины дохода – трех и более детей. Если у отца отсутствует постоянный доход, либо он трудоустроен неофициально, алименты взыскиваются в твердой фиксированной сумме. Важно помнить, что до достижения ребенком возраста 3-х лет, вне зависимости от того, работает мать или нет, она имеет право на ежемесячное содержание в твердой фиксированной сумме. 

Семейное право

Верховный суд указал, как необходимо определять порядок общения с ребенком.

Одним из самых деликатных и болезненных вопросов при разводе становиться вопрос о том, в каком порядке бывшие супруги будут общаться с детьми.

Недавно Верховный суд рассмотрел дел об определении порядка общения с ребенком и указал, какие обстоятельства являются существенными при рассмотрении такой категории дел.

На рассмотрение районного суда поступило дело по иску мужчины к бывшей жене. Истец попросил суд обязать ответчицу не чинить препятствия ему в общении с сыном и определить порядок этого общения. Суд первой инстанции встал на сторону отца ребенка и определил порядок общения с сыном вплоть до совершеннолетия ребенка. В своем решении суд указал часы, минуты и даты свиданий на 13 лет вперед.

Мать ребенка с указанным решением не согласилась и была вынуждена обратиться на защитой своих прав Верховный суд, посчитав, что такой график может негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда согласилась с доводами женщины и отменила ранее принятые судебные акты, поскольку они противоречат нормам закона.

Так, судебная коллегия посчитала, что принятое по делу решение не соответствует Конвенция о правах ребенка, которая действует в России с 1990 года.

Там сказано следующее – родители несут ответственность за воспитание и развитие ребенка. А наилучшие интересы ребенка – предмет их основной заботы. В нашем Семейном кодексе сказано – родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. И интересы детей основная забота родителей. В том же Семейном кодексе говорится, что родитель, с которым живет ребенок, не должен мешать общению с малышом другому родителю.

При рассмотрении дел о порядке общения с ребенком суд обязан учитывать баланс интересов ребенка и прав обоих родителей. Поскольку для ребенка может иметь негативные последствия “общение с родителями, состоящими в конфликтных отношениях”.

По мнению Верховного суда, обязан учитывать массу нюансов: отношение ребенка к каждому родителю, его физическое и психическое состояние, и то же состояние у родителей. Это требует закон. А местный суд в нарушении закона эти обстоятельства не устанавливал. Более того, судя по материалам суда, между родителями сложились конфликтные отношения. А сам малыш состоит на учете у невролога и ему противопоказаны “психотравмирующие ситуации”. Районный суд в своем решении написал – предложенный отцом порядок и частота общения не нарушает интересы ребенка. Однако Верховный суд с таким выводом не согласился.

По мнению Верховного суда, суд первой инстанции не дал оценку тому, что при графике общения, который попросил отец, и плюс график общения с бабушкой и дедушкой, мальчик по 14 дней в месяц будет проводить в семье, которая крайне конфликтно относится к его матери.

Данное обстоятельство является существенным, поскольку такой режим может негативно отразиться на ребенке.

Так же необходимо учитывать, что согласно ст. 57 Семейного кодекса для суд обаятельно учитывать мнение самого ребенка при достижении им возраста 10 лет. Это указание закона районным судом было проигнорировано.

Кроме того, злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам детей.

Доводы ответчицы о том, что ее бывший муж использует свои родительские права в ущерб интересам сына районный суд не были проверены.

Также Верховный суд подчеркнул, что вынесенное судом решение должно быть исполнимо. В данной же ситуации не ясно, как стороны будут его исполнять.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Как мы работаем
1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн
2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела
3. Заключаем соглашение
4. Работаем по делу

Мы на связи

НАШ АДРЕС

ул. Чкалова, 32А, г. Пенза, 440052
БЦ “Покровский”, 3 этаж, офис 304

Email: cg58@mail.ru

Телефоны:
+7 (8412) 70-91-91
+7 (8412) 70-19-91

 

Опишите свою проблему