Корпоративное право

Корпоративное право

Верховный суд указал, какими доказательствами может быть подтверждён факт оплаты доли участника ООО

Право участника общества с ограниченной ответственностью на выход из общества закреплено в ГК РФ и Федеральном законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Принять решение о выходе из ООО участник ООО может самостоятельно независимо от согласия других участников или общества. Сделать это можно путем подачи заявления о выходе. Скорее всего такая возможность предусмотрена уставом общества.

Однако зачастую процедура выхода участника из общества осложняется отказом общества выплатить бывшему участнику причитающуюся ему долю.

В таком случае лицо вынуждено обращаться на судебной защитой своих прав.

На рассмотрение Верховного суда РФ поступило дело, по которому участник обратился с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании действительной стоимости доли, в связи с выходом из состава участников.

Общество в добровольном порядке не выплатило лицу действительную стоимость доли, что послужило причиной обращения в суд с иском.

Спор между гражданином и обществом возник из-за факта оплаты доли истцом.

Установление данного обстоятельства имело ключевое значение для разрешения спора.

В силу п. 3 ст. 23 Закона об ООО невнесение лицом вклада в уставный капитал влечет переход неоплаченной доли к обществу.

Однако истец был лишен возможности подтвердить данный факт. Ситуация осложнялась тем, что общество было создано в 1999 г. По истечении длительного времени многие доказательства, которые могли подтвердить или опровергнуть факт оплаты доли были утрачены. В связи с этим судами было отказано истцу в удовлетворении его требований.

На принятые судебные акта гражданином была подана жалоба в Верховный суд РФ.

Изучив обстоятельства дела, Экономическая коллегия ВС РФ сделала вывод о том, что при разрешении вопросов об оплате доли нижестоящими судами не была учтена объективную невозможность представления истцом платежный документа. Судами не было принято во внимание, с момента создания общества (1999 г.) и до момента возникновения настоящего спора (2011 г.) прошел значительный период времени. За эти годы могла произойти утрата участником гражданского оборота или иных доказательств. Ввиду этого суды не могли ограничиться простой констатацией того, что истцом не были представлены соответствующие доказательства.

В связи с этим ВС РФ указал, что в качестве доказательств, подтверждающих (опровергающих) оплату доли, могли быть приняты не только платежные документы о внесении денежного вклада в уставный капитал, но и иные свидетельства. В частности, судам надлежало оценить документацию общества (отчеты, бухгалтерские балансы) на предмет того, каким образом спорная доля все это время учитывалась обществом, проанализировать отношения лица, статус которого поставлен под сомнение, с другими участниками общества, исследовать, насколько поведение последних с учетом положений корпоративного законодательства свидетельствовало о том, что они воспринимали истца как полноправного участника общества (участвовал ли он в 1999 – 2011годах в общих собраниях участников, голосовал ли он за принятие тех или иных управленческих решений и т.п.). Кроме того, судам следовало установить обстоятельства, касающиеся судьбы неоплаченной, как полагали процессуальные оппоненты, доли со дня истечения предусмотренного законом срока на ее оплату и до дня возникновения настоящего спора, определив, распорядилось ли общество в разумный срок долей по правилам ст. 24 Закона об ООО.

Порядок выхода участника из ООО: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подача заявления о выходе из ООО. Данное заявление должно быть нотариально удостоверено

Заявление о выходе из ООО можно:

вручить под расписку руководителю или иной уполномоченному представителю ООО

направить по почте по адресу места нахождения общества.

направить иным способом (к примеру, курьерской службой).

Шаг 2. Получение заявления о выходе из ООО

Шаг 3. Государственная регистрация изменений в связи с выходом участника из ООО

Государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ производится в течение 5 рабочих дней со дня представления необходимых документов в регистрирующую налоговую инспекцию (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Шаг 4. Выплата доли учредителю при выходе из ООО

Как мы работаем

1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн
2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела
3. Заключаем соглашение
4. Работаем по делу

Мы на связи

НАШ АДРЕС

ул. Чкалова, 32А, г. Пенза, 440052
БЦ “Покровский”, 3 этаж, офис 304

Email: cg58@mail.ru

Телефоны:
+7 (8412) 70-91-91
+7 (8412) 70-19-91

 

Опишите свою проблему